ТОЛЕРАНТНОСТЬ Понятие толерантность происходит от слова терпение. Бить толерантным, значит с уважением относиться к чужим мнениям, высказываниям и взглядам, принимать различные формы самовыражения и проявления личной индивидуальности. Такого рода терпимость — это не только моральный долг каждого свободного человека, но и правовая потребность. Толерантное отношения – это доказательство существования демократических принципов в обществе.
ВВЕДЕНИЕ Каждый человек рождается на свет, чтобы творить добро. Маленький ребенок улыбается, видя свою маму, родных людей, он любит мир вокруг себя, общается с окружающими, тянет к ним свои маленькие ручки. И ему все равно какой национальности люди, какой у них цвет кожи, какого они роста, толстые они или худые, в какой они одежде, в инвалидной коляске они или нет. Что происходит потом, когда начинает расти ребенок? Почему одни люди вырастают доброжелательными, внимательными к окружающим, готовыми прийти на помощь, творить хорошие добрые дела. А другие становятся равнодушными, безразличными к окружающим людям, и еще хуже злыми и жестокими. Может быть взрослые мало рассказывают и показывают личным примером как следует относиться друг к другу?
воспитание толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями. Как страшно звучит это слово «инвалид» . А ведь никто не застрахован из нас, чтобы так не называться, чтобы не стать таким. Кто же такие люди с ограниченными возможностями?
Человеком с ограниченными возможностями можно родиться, а можно и стать -с детства -профессиональное заболевание -увечье, (заболевание) связанное с аварией -военная травма -общее заболевание
Трудности людей с ограниченными возможностями -Социально-бытовые проблемы -Психологические проблемы -Проблемы получения образования -Проблемы трудоустройства
Поведение окружающих к людям с ограниченными возможностями В последние годы мы часто встречаемся с неадекватным поведением, особенно молодых людей, по отношению к людям с ограниченными возможностями. Над ними смеются На них показывают пальцем Проявляют агрессию. Почему? Они такие же люди как и мы!
Самое страшное для человека с ограниченными возможностями чувствовать себя одиноким, остаться со своей бедой один на один Оставаясь равнодушными к людям с ограниченными возможностями, проявляя бездушие, показывая свое призрение к ним, мы сами, того не замечая, превращаемся в моральных уродов, не способных понять друга, прийти на помощь. Человек не способный любить и творить добро, ни когда не будет любим, ни когда не получит доброго отношения от окружающих. Подумайте над этим. Подчас люди с ограниченными возможностями оказываются сильнее нас духом: они не жалуются на судьбу, а пытаются быть нужными, приносить пользу, помогать нуждающимся. Иногда они творят просто чудеса.
К КОМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЕРАНТНЫМИ
Мы должны быть толерантными к каждому человеку, который окружает нас. Это не зависит от его внешности, национальности , его физических возможностей. «Люди с ограниченными возможностями» ничем не отличаются от обычных людей. Они имеют право на образование, трудоустройство и т д. Будьте толерантны!
Источник информации: Российский государственный гуманитарный университет РГГУ ИЭУП Юридический