Часто задаваемые вопросы

Что такое «Индивидуальная программа предоставления социальных услуг»? 
Документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.


Какие документы должен представить гражданин для признания его нуждающимся в социальном обслуживании?
Для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании необходимы следующие документы:
— заявление о предоставлении социальных услуг;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
— документы, подтверждающие обстоятельства, обуславливающие его нуждаемость в социальном обслуживании.


Каким категориям граждан предоставляются бесплатно социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме? 
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме предоставляются бесплатно:
— несовершеннолетним детям;
— лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
— лицам, чей среднедушевой доход ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода (1,5 прожиточных минимума);
— участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (в форме социального обслуживания на дому).


Каким образом рассчитывается размер платы за предоставление социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг?
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.


Какие документы должен представить гражданин поставщику социальных услуг для получения социальных услуг?
Для получения социальных услуг, за исключением срочных социальных услуг, гражданин или его законный представитель представляет следующие документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
— индивидуальная программа предоставления социальных услуг — СНИЛС;
— документы, подтверждающие состав семьи и степень родства;
— документы, подтверждающие наличие (отсутствие) доходов у гражданина, членов его семьи, и документы о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для расчета среднедушевого дохода получателя социальных услуг.


Какую помощь может получить в центре социального обслуживания гражданин пенсионного возраста, освободившийся из мест лишения свободы?
В центре социального обслуживания гражданин, освободившийся из мест лишения свободы, в случае отсутствия у него обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия его жизнедеятельности, в рамках оказания срочных социальных услуг может получить содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов, экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителе.
В случае если у гражданина, освободившегося из мест лишения свободы, утрачены социально полезные связи и отсутствует место для проживания, ему может быть оказано содействие в получении временного жилого помещения.


Что нужно сделать для того, чтобы оказать помощь лицу без определенного места жительства?
Социальные услуги лицам без определенного места жительства могут быть оказаны только в случае их добровольного согласия на оказания услуг.
В центре социального обслуживания лицам без определенного места жительства могут быть оказаны срочные социальные услуги, в том числе содействие в восстановлении утраченных документов (при необходимости) и содействие в получении временного жилого помещения. При наличии документов, удостоверяющих личность, лица без определенного места жительства могут быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании, и для них будет организовано предоставление необходимых социальных услуг в соответствии с действующим законодательством.


Кто имеет право на внеочередное и первоочередное обслуживание в Центре? На внеочередное обслуживание имеют право — инвалиды и участники ВОВ. На первоочередное обслуживание — ветераны ВОВ, инвалиды 1 группы, одинокие граждане старше 80 лет.